마늘쫑의 계절이 왔어요. 제철이 아니면 생 마늘쫑을 맛볼 수 없기에 수확기에 마구마구 원없이 먹어줘야 일년동안 생각이 덜 나지요^^ 물론 마늘쫑으로 장아찌를 담궈서 먹으면 일년 내내 먹을 순 있지만 제철 마늘쫑의 신선한 그맛은 못따라옵니다 예~
제철이 아닐때 마트에서 판매하는 걸 보면 거의 중국산이더라구요. 좀 찝찝해서 영 손이 안가더라구요
한번 무쳐두면 밑반찬으로 일주일은 든든하게 먹을 수 있어요. 마늘쫑과 함께 통마늘을 같이 넣어주면 골라먹는 알싸한 재미가 두가지나 있는 반찬이에요 고기 먹을 때도 어울리고 물에 밥말아 먹어도 어울리는 반찬
난이도 하~ 초보도 만들수 있는 수준이에요 . 만들기 간편하니까 한번 만들어 봅시당^^
재료 와 만드는 방법
마늘쫑 20줄기 가량 (한줌)
통마늘 25알가량
양념장 :
진간장 1큰술, 액젓 1큰술
고춧가루 1큰술,물엿1큰술
고추장1큰술, 다진마늘 1큰술 ,
설탕반큰술(또는 알룰로스) , 통깨 약간,
참기름 반큰술
마늘쫑은 물에 한번 씻어서 준비했어요 시장에서 파는 마늘쫑이아니고 마트에서 파는 마늘쫑은 이렇게 길이를 딱딱 맞춰서 잘 손질해서 판매를 해주더라구요 따로 손갈것이 없어서 참 좋네요
마늘쫑은 5월에서 6월경이 제철이에요 알싸한 맛이 일품인 채소인데요. 우리나라 밥상이랑 참 잘어울린다는 생각이들어요
세척한 마늘쫑은 3-4센터 가량 길이로 썰어주세요 요 길이가 한입에 쏙쏙 딱 먹기좋더라구요
센터미터가 헷갈리면 손가락 두마디 정도로 잘라주시면 된답니다.
통마늘을 15톨 정도 같이 넣어서 무쳐줄건데요. 통마늘이 커도 너무너무 커서 부담스럽기에 너무 큰것은 반으로 잘라서 준비해주었습니다. 크기가 작다면 통마늘 그대로 써도 좋아요
소금 1큰술을 넣은 물을 팔팔 끓여주세요
마늘과 마늘쫑을 한번 데쳐줄건데요. 마늘의 매운맛과 마늘쫑의 아린맛 매운맛을 조금 날려줄 수 있어요
물이 팔팔 끓으면 마늘부터 먼저 넣어서 데쳐 주었어요
마늘 넣고 30초 후에 마늘쫑을 넣어줄건데요 오래 데치면 물컹해져서 아삭한 식감이 없어지기 때문에
마늘은 딱 1분이내로, 마늘쫑은 20초정도만 데쳐 줄거에요
마늘쫑을 넣어 20초가 지나면 건져내어 주세요 물컹해지만 아니아니됩니다요^^
찬물에 한번 헹궈서 열기를 식혀준 다음 체에 받쳐서 물기를 쏙 빼준후에 무쳐 줄거에요
양념장 : 진간장 1큰술, 액젓 1큰술 , 고춧가루 1큰술,물엿1큰술, 고추장1큰술, 다진마늘 1큰술 , 설탕반큰술(또는 알룰로스) , 통깨 약간, 참기름 반큰술
다이어트땜에 설탕대신 알룰로스를 넣었는데요. 물엿을 또 넣어야 윤기가 샤랄라 하는 아이러니 입니다.
그냥 설탕으로 넣어도 좋아요 양념을 섞어나고 한 번 찍어먹어보고 들 달다 하시면 설탕 쫌 더 넣구 싱급다 하시면 간장이나 액젓 쪼금 더 넣거나 소금 촵촵 해도 됩니당
매콤함을 원한다면 청양고추를 편으로 어슷하게 썰어서 넣어줘도 잘 어울릴 듯 하네요
마늘과 청양고추를 골라먹는 재미가 있겠어요. 고기랑 참 잘 어울리니까요 ^^
데쳐둔 마늘쫑과 마늘을 볼에 모두 담고 잘 비벼주면 완성되는 마늘쫑무침이에요
마늘쫑 볶음으로 하면 마늘쫑이 물컹 물컹해져서 아삭한 느낌이 사라지더라구요. 그래서 저는 마늘쫑 볶음보다는 이렇게 데친후에 무쳐서 먹는 걸 더 즐겨요 ^^
한번 만들어두면 일주일은 거뜬한 이런반찬이 참 좋드라구요
냉장고에 반찬이 너댓가지는 있어야 주부의 마음이 든든하거든요
밀폐용기에 넣어두고 조금씩 덜어먹으면 참 맛있답니다.
물엿을 넣어 무쳐주니 윤기가 좔좔 흐르면서 단맛과 짠맛이 잘 어우러지고 적당히 알싸하면서 아삭한 맛이 참 좋아요
마늘을 건져먹는 재미도 있구요. 마늘도 넘 오래 데치치 않아서 아삭하고 좋았어요
생마늘을 좋아한다면 마늘은 데치지 않고 바로 무쳐도 됩니다.
어디까지나 취향껏.
제철 봄 밑반찬 중 제가 좋아하는 탑5에 드는 밑반찬이에요
만드는 방법도 간편하고 맛도 좋고 ~ 몸에도 좋지요 제철반찬 많이 먹어두기^^
마늘쫑으로는 파스타도 자주 해먹고 볶음밥도 종종 해먹지만 밑반찬으로는 마늘쫑무침이 최고랍니다 ㅎㅎ
'요리' 카테고리의 다른 글
알배추 와 채소가득 대패목살과 대패소고기 폭탄! 알배추 고기찜 (2) | 2023.05.02 |
---|---|
손님초대요리~ 돼지고기 잡채 만드는 법 전혀 어렵지 않아요 (3) | 2023.04.29 |
아보카도요리 과카몰리 만드는 법과 과카몰리 베이글 샌드위치 (0) | 2023.04.27 |
다이어트식단 오코노미야끼를 닮은 양배추전(양배추숙주전) (3) | 2023.04.25 |
직접 만들어서 먹어요 일주일밑반찬 종류 (2) | 2023.04.19 |